かまどができるまで

名物かまどができるまでの工程をご説明いたします。
  • 材料を厳選する

    当店自慢の“名物かまど”の餡は、厳選した大手亡豆(おおてぼうまめ)を使用しています。

    大手亡豆ってどんな豆?
    手亡豆は白いんげんの一種で、白あんを作るのに使われています。手亡品種は栽培時に支柱(手)を必要としないことから“手亡”と言われています。手亡種の中でも大粒のものを“大手亡”とよび、かまどの餡は厳選した“大手亡豆”を使用しています。
  • 洗う→煮る

    豆をきれいに洗って汚れを落とし、煮やし釜で1時間炊きます。

  • こし機で丹念にこす

    こし機で丹念に皮を取り除き、ジェル状にします。

  • さらす

    さらし機で不純物をきれいに落として、水と餡をなじませます。

  • しぼる

    エアーで布のように見える部分を膨らましてしぼります。こし機によって出てきた生餡が1釜で4トレー(52kg)できます。

  • 炊く

    ライス釜で生餡・砂糖・卵黄を110℃の蒸気で1時間20分温めながら混ぜてこねます。出来上がった餡は一晩じっくり寝かします。

  • まぜる

    ミキサーで卵黄と液卵(卵黄と白身を混ぜたもの)を入れて高速で2分混ぜて、砂糖と蜂蜜と水と炭酸を入れて高速で15分混ぜます。低速のまま、コーンスターチとベーキングパウダー、小麦粉を入れて高速で10分混ぜます。

  • ねかす

    できあがった生地を一晩寝かします。

  • 包む

    包餡機によって生地で餡を包みます。

  • 形を整える

    お馴染みのかまどの形に整えます。

  • 焼く

    ガス釜で15分焼き上げ、焼けたかまどを箱に包んでできあがりです。