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材料を厳選する
当店自慢の“名物かまど”の餡は、厳選した大手亡豆(おおてぼうまめ)を使用しています。
大手亡豆ってどんな豆?手亡豆は白いんげんの一種で、白あんを作るのに使われています。手亡品種は栽培時に支柱(手)を必要としないことから“手亡”と言われています。手亡種の中でも大粒のものを“大手亡”とよび、かまどの餡は厳選した“大手亡豆”を使用しています。 -
洗う→煮る
豆をきれいに洗って汚れを落とし、煮やし釜で1時間炊きます。
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こし機で丹念にこす
こし機で丹念に皮を取り除き、ジェル状にします。
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さらす
さらし機で不純物をきれいに落として、水と餡をなじませます。
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しぼる
エアーで布のように見える部分を膨らましてしぼります。こし機によって出てきた生餡が1釜で4トレー(52kg)できます。
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炊く
ライス釜で生餡・砂糖・卵黄を110℃の蒸気で1時間20分温めながら混ぜてこねます。出来上がった餡は一晩じっくり寝かします。
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まぜる
ミキサーで卵黄と液卵(卵黄と白身を混ぜたもの)を入れて高速で2分混ぜて、砂糖と蜂蜜と水と炭酸を入れて高速で15分混ぜます。低速のまま、コーンスターチとベーキングパウダー、小麦粉を入れて高速で10分混ぜます。
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ねかす
できあがった生地を一晩寝かします。
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包む
包餡機によって生地で餡を包みます。
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形を整える
お馴染みのかまどの形に整えます。
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焼く
ガス釜で15分焼き上げ、焼けたかまどを箱に包んでできあがりです。
かまどができるまで
名物かまどができるまでの工程をご説明いたします。