

四国、讃岐の銘菓
名物かまどオンラインショップ
名物かまどの餡への自信をキューブ型に凝縮しました。かまどの伝統に敬意を表して「竈KAMADO」と命名。大人のための「甘え」をテーマに、讃岐の塩をちょっと利かせた5つのフレーバーをお愉しみください。
SanukiFujiはこだわりのフレイバー餡と、パイ生地のザクザク感が楽しいお菓子です。ナポリ生まれのスフォリアテッラを讃岐の山々に見立てました。すこし小ぶりな美味しい讃岐富士、ギフトにも自分へのご褒美にもぜひ。
食べることで癒されるお菓子を・・・。黄身餡をベースに玄米やきび砂糖、クランベリー、カカオニブ、レモン、キウイなど健康と美容に嬉しい素材をごろごろたっぷりと。シャキシャキ、カリコリ、プチプチ・・・食感も楽しい大福です。
自社製の餡を生かし、羊羹とは別の物との提案を面白く思いました。まったくの手探りでのスタートで、餡でもなく羊羹でもない固さを表現する事には苦労しました。イメージする味に近づける為に何度も何度も試作を重ね、必要な器具を自作し、今回の商品が完成しました。和菓子工場長/草薙取締役
スフォリアテッラ特有の皮のパリパリ感と、中の餡のしっとり感を両立させることが難しく、試行錯誤を重ねました。また、自家製の5種類の餡それぞれの特長を生かすべく、その味付けにも工夫を凝らしました。洋菓子工場長/宮武係長
大福はイメージしやすい商品でしたが、それでも何度も試作を重ね、そのたびに出てくる問題と向き合い、食材を変更し、味の調整を行いました。和菓子工場長/草薙取締役