名物かまどの新たなる挑戦! しあわせのひとときを彩るお菓子を、地元香川のクリエーターと共同開発しました。 しあわせのひとときを彩るお菓子を、地元香川のクリエーターと共同開発しました。

これまでの名物かまどに無かった、3つの新しいお菓子。是非いちどご賞味ください。 これまでの名物かまどに無かった、3つの新しいお菓子。是非いちどご賞味ください。

何かに甘えたい、すべての大人たちへ。 「竈KAMADO」

Creative Director 小林幹×Art Director 星川雅未
5つのフレーバー、
大人のための餡キューブ

名物かまどの餡への自信をキューブ型に凝縮しました。かまどの伝統に敬意を表して「竈KAMADO」と命名。大人のための「甘え」をテーマに、讃岐の塩をちょっと利かせた5つのフレーバーをお愉しみください。

竈KAMADO 竈KAMADO

ナポリ生まれの讃岐富士 「SANUKI FUJI」

MD Producer Project Manager 柳田梨絵× Creative Director 村上モリロー
美味しい讃岐富士が
できました

SanukiFujiはこだわりのフレイバー餡と、パイ生地のザクザク感が楽しいお菓子です。ナポリ生まれのスフォリアテッラを讃岐の山々に見立てました。すこし小ぶりな美味しい讃岐富士、ギフトにも自分へのご褒美にもぜひ。

SanukiFuji SanukiFuji

健康も美容もサボらない大人女子に 「ごろごろ玄米大福」

Art Director 田村真弓× illustrator うにのれおな
心と身体が癒される、
そんなお菓子を目指しました。

食べることで癒されるお菓子を・・・。黄身餡をベースに玄米やきび砂糖、クランベリー、カカオニブ、レモン、キウイなど健康と美容に嬉しい素材をごろごろたっぷりと。シャキシャキ、カリコリ、プチプチ・・・食感も楽しい大福です。

ごろごろ玄米大福 ごろごろ玄米大福
製作者コメント
竈KAMADO

自社製の餡を生かし、羊羹とは別の物との提案を面白く思いました。まったくの手探りでのスタートで、餡でもなく羊羹でもない固さを表現する事には苦労しました。イメージする味に近づける為に何度も何度も試作を重ね、必要な器具を自作し、今回の商品が完成しました。和菓子工場長/草薙取締役

スフォリアテッラ特有の皮のパリパリ感と、中の餡のしっとり感を両立させることが難しく、試行錯誤を重ねました。また、自家製の5種類の餡それぞれの特長を生かすべく、その味付けにも工夫を凝らしました。洋菓子工場長/宮武係長

SanukiFuji
ごろごろ玄米大福

大福はイメージしやすい商品でしたが、それでも何度も試作を重ね、そのたびに出てくる問題と向き合い、食材を変更し、味の調整を行いました。和菓子工場長/草薙取締役